トルコ:ラマダンの春
Iftar(日没後)の食事。みんなカウントダウンをしてその時を待ちわびている。
Sahur (夜明け前)の食事。寮では遅くとも朝3時過ぎから用意がされている。
今年のトルコフィールドワークの時期は、イスラームにおいてラマザンの時期だ。
この行事はイスラム暦の第9月、最も聖なる月に約1ヶ月間行われ、今年の日程は3月11日から4月9日の29日間だ。ラマザン中、ムスリム達は日中の飲食、喫煙、悪口、性行為などを断ち、日々の生活を改めると共にアッラー(神)との絆を深めるために務める。中でも日中の飲食を経つ行為、断食は大きなイベントである。
私もせっかく来たからには、ということで初日から現時点(2024年3月18日)で約1週間、皆と同じように過ごしているが、食べること、そして飲むことが出来ないのは結構辛いと感じる。何日か経つと慣れては来るものの、やはり日中はお腹が空くし、sahur(夜明け前の食事)のために朝4時に起きるのは割とキツイ。
けれど周りの人も皆同じことをしている、と思えば不思議と乗り越えられるし、皆で囲むiftar(日没後の食事)は本当に楽しいひと時である。この行事は時期が被らないと体験出来ない貴重なものなので、あと20日程、そしてその後の祭りまで、存分に楽しみたいと思う。
※ラマザンは基本的にはRamadan(ラマダーン、ラマダン)と表記することが多いが、トルコ語表記はRamazanなのでそれに合わせてカタカナでも表記している。
Yonca
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